當前位置: 快遞大陸 > 新聞 > 公共交通 > 110萬公里“零違章”“零事故”“零投訴” 株洲有位全國“最美公交司機

110萬公里“零違章”“零事故”“零投訴” 株洲有位全國“最美公交司機

2020-10-13 作者:元華 來源:株洲日報

  “如果您要乘坐T45路,您就可以馬上上車。如果您要乘坐T28路,可以上後面一輛車。”昨日下午,在天元區珠江花園公交車始發站裏,T45路駕駛員郭英滿臉笑容,耐心地回答每一名乘客的提問。

“勞模車組郭英號”是我市第二台以駕駛員姓名命名的公交。記者 戴凜 攝

  2020年10月11日,由交通運輸部、中華全國總工會聯合主辦的2019“最美公交司機”推選宣傳活動中,經過層層選拔推薦,郭英成為百名“最美公交司機”中的一員。

  和每一位乘客做朋友

  郭英從小在公交車修理廠長大,在她的家中,共有七口人和公交車打交道,是名副其實的“公交世家”。5年前,以她名字命名的“勞模車組郭英號”公交車駛上株洲街頭。這是繼“唐迪生”號後,我市第二台以駕駛員姓名命名的公交車。

  記者昨日下午來到珠江花園公交車始發站時,郭英剛好跑完一趟車。

  “小郭,你好啊!”在候車點,有不少乘客就算不乘坐這輛車,也會像老朋友一樣和郭英打招呼。

  發車後,記者才更加感受到,這種朋友般的交流,正是來自平常的點滴積累。

  每到一站,郭英總會提醒乘客:“您慢點”。遇到老年人乘車,她就會提醒:“小心腳下”。遇到外地乘客,她則耐心地給他們介紹換乘車次和地點。

  郭英還有個特點,就是每句話開頭都用一個“請”字:“請各位乘客注意車內空氣清潔,不要抽煙!”“請大家保管好自己的錢物!”……

工作中的郭英。記者 戴凜 攝

  110萬公里的堅守

  乘坐郭英駕駛的公交車,不少乘客都有一個感受,就是“穩”。

  據公交部門統計,22年間,郭英駕車達110多萬公里,創下了“零違章”“零事故”“零投訴”的記錄,也因此被市文明辦、市交通運輸局等單位評為“株洲最美駕駛員”。

  同事們説,作為T45路公交線的班組長,為了提升大家的技能,郭英經常組織大家開展學習交流;為了排查路面安全隱患,她也利用休息時間在線路上實地勘察;為了提高班組服務質量,她還寫下了22本厚厚的班組工作日誌。

  “抗疫專線”上情暖人心

  郭英的丈夫龍偉民也是公交車駕駛員,2004年起,兩人開始搭檔,輪流駕駛T45路湘B37328公交車,把“家”安在了這十米車廂裏。她在車廂裏配備了書報、創可貼、暈車丸、針線包等各種物品,以備乘客不時之需;她用綠植裝點了駕駛台,讓乘客賓至如歸。她多次收到了乘客送來的錦旗和表揚信。

  今年2月,為方便醫護人員出行,株洲公交組織了一支“抗疫公交專線”,“郭英號”就是參與志願服務的公交車之一。為了做好接送服務工作,郭英把需要乘坐這台公交車的51名醫護人員拉進了一個微信羣,為醫護人員提供細緻周到的服務,獲得了大家的點贊。

  在2019“最美公交司機”頒獎環節,郭英發表感言:在“流動的城市窗口”踐行工匠精神,平安護送每一位乘客。

閲讀量:
公共交通
中國快遞大陸[op.fishack.info]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:op.fishack.info” 的所有作品,版權均屬於中國快遞大陸,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:op.fishack.info”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國快遞大陸)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
中車電動成立於2007年,由中國中車集團整合國內外優質資源成立的國內第一家... [閲讀]
新聞專題 更多>>
十二年是一個輪迴,十二年也是一個新的開始。2007 年創立至今,經過十二年...
漢諾威車展從1897年舉辦至今,已有100多年的歷史,成為全球最古老和最具影...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國快遞大陸微信二維碼
×
×
400-660-0262