當前位置: 快遞大陸 > 新聞 > 客車新聞 > 為民辦實事 戰疫排頭兵! 比亞迪為鎮江公交添注綠色發展“新動能”

為民辦實事 戰疫排頭兵! 比亞迪為鎮江公交添注綠色發展“新動能”

2020-09-17 作者:康勝 仁義 來源:中國快遞大陸

  長三角地區城市化進程快、交通基建完備、經濟發展領跑全國,這也意味着城市對於公共交通綠色出行有着更為迫切的需求。正基於此,長三角地區新能源公交車應用推廣及速度一直處於全國前列。其中,地處江蘇省的鎮江市公共交通有限公司(簡稱:鎮江公交)絕對算得上是長三角地區公交企業中的“樣板案例”。

  日前,88台比亞迪純電動公交車順利交付鎮江公交,為當地市民提供綠色高效的出行體驗。這是比亞迪新能源公交首入鎮江。如此大批量採購,鎮江公交是出於怎樣的考量? 日前,中國快遞大陸用户滿意度調查小組走進鎮江公交,實地調查車輛運營情況。

  為民辦實事 鎮江公交“綠色步伐”再提速

  鎮江公交成立於1962年,是以經營城市公共交通為主的國有企業,主要承擔京口、潤州、丹徒和鎮江新區等市區範圍內的公共交通運輸任務。得益於科學管理與穩步經營,鎮江公交現營運線路118條,線路長度超2200公里,實現了城鄉公交全覆蓋。

  “公司保有的1651台車當中,新能源車1075台,燃氣車307台,柴油車269台。” 鎮江市公共交通有限公司機務技術部副經理郭忠向中國快遞大陸表示,基於國家新能源公交推廣應用戰略,江蘇省要求2020年公交公司陸續將老舊車型替換為新能源公交,年底前基本實現公交電動化。結合業務需求與政策導向,鎮江公交決定批量購置新能源公交。

鎮江市公共交通有限公司機務技術部副經理 郭忠

  “按照市委市政府為民辦實事的要求,公司在2020年上半年啓動了車輛採購工作。此次共採購車輛165台,其中比亞迪88台,包括37台K8以及51台K9。新購置的88台比亞迪純電動客車8月份投入運營,在302路、221路、131路、138路、100路、218路等路線使用。”

  郭忠介紹:“新車投運前,部分線路採用的是燃氣和柴油車,車輛相對老舊、故障率比較高、維修成本也高。比亞迪純電動客車的加入,車隊故障率和維修成本明顯降低,為鎮江公交高質量發展及優質的服務表現提供了硬件保證。

  除了產品“硬實力”,比亞迪的售前、售後服務同樣是打動鎮江公交的關鍵。郭忠表示:“比亞迪的服務可以説做到了跟蹤及時、服務到位。車輛未到鎮江,服務人員主動上門對接,建立服務站。車輛上牌時,服務人員全程跟蹤服務。車輛上線使用前,比亞迪主動與公司聯繫,做好司機培訓,用車無憂。

  目前,該批車輛已上線運營近兩個月的時間,車輛實際表現如何?有着20年公交駕駛經驗的221路駕駛員韋敏向中國快遞大陸表示:“在駕駛比亞迪純電動公交之前,他駕駛的是柴油車型。電車輛轉向很輕便,動力響應也來的及時。而且車輛的噪音也很小,運行平穩,整體的駕駛舒適感非常不錯。”

鎮江公交221路駕駛員韋敏

  “車上的一些人性化設施也是一大亮點。”韋敏説:“車上配有無鑰匙啓動、按鈕式排擋、360環視系統,減輕勞動強度的同時極大提高車輛安全性。乘客座椅旁的USB充電口使用率也很高,在車給手機充電不成問題。”

  韋敏表示,K9後車門處設有方便殘疾人輪椅上下車的無障礙翻板,加之車後門的外開塞拉門設計,低地板、寬入口,人性化程度相較之前的車型有着質的飛躍。

  超長續航滿足運營求 對車輛後續表現信心滿滿

  鎮江公交幾十年發展壯大,線路覆蓋不斷延展,公司始終將“百姓滿意、政府滿意、職工滿意”作為運營之本。

  談及車輛的車輛投運以來的實際表現,鎮江市公共交通有限公司總經理凌建鋒表示:“與車隊現有的其他純電動車型比起來,新購置的比亞迪續航優勢較為明顯。”

鎮江市公共交通有限公司總經理 凌建鋒

  “以現在的運營條件,車輛晚上充電即可,白天基本不用補電。晚上充一次電,即可滿足全天運營。正因於此,我們把比亞迪客車投放在鎮江公交最長線路——302路城鄉公交運營。線路單程將近50公里,在正常情況下,操作習慣良好的司機駕駛K9,白天最多隻需要補一次電。”

  凌建鋒介紹表示:“車輛目前投運時間不長,但能耗我們有過初步測算。比亞迪目前平均電耗可以實現每百公里70Kwh,能耗表現是比較優秀的。”

  當被問及冬季低温是否會影響純電動公交的運營表現時,凌建鋒依舊充滿信心。“特別是K9車型,電池容量達到330Kwh,是目前公司購置過電池容量最大的車型。公司在始末站都設有充電樁,部分場站計劃建設充電弓輔助補電,滿足冬季長里程線路的運營需求。”

  疫情防控責任重 司機關懷顯擔當

  新冠疫情發生以來,全社會都在這場疫情防控阻擊戰中貢獻自己的力量。全國公交駕駛員更是堅守抗疫一線,為全社會築起一條條綠色生命通道。

  鎮江公交第一時間響應,超前謀劃,保障市民安全出行。凌建鋒介紹,自疫情發生以來,鎮江公交嚴把“入口關”,所有乘客信息可追溯,並對所有營運車輛一趟一消毒,確保疫情不通過公共交通工具進行傳播,累計測量體温登記信息約24萬人次,消毒車輛約12萬台次,為市民提供了健康安全的公交出行環境。

  “疫情期間,鎮江公交為醫護人員開通公益專線,公司黨員骨幹駕駛員自發寫請戰術。”凌建鋒回憶:有一名專線駕駛員,他的孩子還很小,他為了減少傳染風險,自己在車隊睡了將近一個月,令人感動。

  2020年9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。作為全國抗擊疫情的優秀公交代表,凌建鋒獲得全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人稱號。凌建鋒動情地説:“這個獎項是頒給我的,更是頒給全體鎮江公交人的。我代表鎮江公交在人民大會堂接受表彰,無比光榮!”

凌建鋒獲得全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人稱號

  十八大以來,黨和國家積極推行公交優先發展的戰略,各地公交企業以及社會各界對公交駕駛員的關注度逐年提升。作為城市公交文明服務形象的承載者,鎮江公交用實際行動向社會發聲。

  凌建鋒表示:“公交駕駛員工作壓力很大,早出晚歸,多種職責於一身。鎮江公交發起520公交駕駛員關愛活動,專門開發系統、定製手環,掌控駕駛員身體健康數據,對駕駛員進行心理疏導。只有關愛駕駛員落到實處,公交服務自然會提升到一個新的層次。”

  結語:

  比亞迪純電動公交車投放鎮江市近兩個月以來,憑藉完善的全產業鏈與產品解決方案、領先的新能源汽車核心技術,以及堅如磐石的產品品質,在多項人性化設施、安全管理、高效節能、長續航能力等方面,為鎮江創建公交優先示範城市注入“新動能”。而訂單背後,比亞迪與鎮江公交相似的服務理念與格局或許是雙方一拍即合的關鍵。

閲讀量:
客車新聞
中國快遞大陸[op.fishack.info]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:op.fishack.info” 的所有作品,版權均屬於中國快遞大陸,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:op.fishack.info”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國快遞大陸)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國快遞大陸微信二維碼
×
×
400-660-0262